Motivation und Ernährungsverhalten von Marathonläufern – Ergebnisse einer Online-Umfrage - Viviane Weltin (2016)
Laufen ist deutschlandweit eine der beliebtesten Sportarten überhaupt. Insbesondere das Langstreckenlaufen bringt gesundheitliche Vorzüge mit sich. Doch das Marathonlaufen ist darüber hinaus auch eine Herausforderung für den Körper und die Psyche. Es bedarf also, neben dem eigentlichen körperlichen Training, einer guten ernährungstechnischen Vorbereitung, wie auch einer angemessenen Motivation, um diese Strecke zu bewältigen. Um dies zu untersuchen, wurde zunächst ein standardisierter Online-Fragebogen erstellt, der das Ernährungsverhalten und die Motivation der Läuferinnen und Läufer des Hamburg Marathons genauer hinterfragte. Weiterhin wurde eine Nachbefragung im Anschluss an den Marathon erstellt, um die persönliche Zielerreichung der Läufer und ihre persönliche Vorbereitung, sowie die Nutzung der zur Verfügung gestellten Verpflegung während des Marathons abzufragen. Die erste Umfrage erhielt 739 Beantwortungen (weiblich 23,4% und männlich 68,5%), die Nachbefragung erhielt 254 Beantwortungen. Die Teilnehmer wurden in Gruppen aufgeteilt. Dabei wurden die Ergebnisse nach Geschlechtern, Lauferfahrung und Alters verglichen. Bezüglich des Ernährungsverhaltens konnte festgestellt werden, dass die Empfehlungen bezüglich einer kohlenhydratreichen Ernährung eingehalten werden. Die Auswahl der Lebensmittel ist bei Männern zu optimieren. Die eingenommene Trinkmenge liegt unter den Empfehlungen. Nahrungsergänzungsmittel werden von rund 30% der Teilnehmer eingenommen. Männer und Frauen unterscheiden sich (meist) nicht signifikant bezüglich gesundheitlicher und leistungsbezogener Motive. Die leistungsbezogenen Motive verlieren mit wachsender Erfahrung und steigendem Alter an Bedeutung und die Körperzufriedenheit korrelierte mit der Ambition. Bei der Nachbefragung konnte festgestellt werden, dass der Großteil der Teilnehmer ihre Erwartungen erfüllt haben. Verbesserungen in der Vorbereitung werden hauptsächlich beim Training und nicht in der Ernährung angestrebt. Die Verpflegung auf der Strecke wird vom Großteil der Läufer ausgiebig genutzt. Um die Leistungsfähigkeit der Sportler optimal zu unterstützen, sollten Veranstalter geeignete Energiequellen zur Verfügung stellen. Weiterhin sollten Trainer dazu raten, sich geeignet zu ernähren und insbesondere auf ein ausreichendes Trinkverhalten zu achten und Nahrungsergänzungsmittel nur einzunehmen, wenn dies wirklich nötig ist.