Entwicklung eines Dokumentarfilms zum Thema 'Integration in Deutschland aus Sicht ehemaliger Migranten in Hinblick auf die derzeitige Flüchtlingssituation' - Jasmin Rahimi Anray (2016)
Diese Bachelor Arbeit beschreibt die Entwicklung eines eigens erarbeiteten Dokumentarfilms zum Thema „Integration aus Sicht ehemaliger Migranten in Hinblick auf die derzeitige Flüchtlingssituation.“ Durch die große Flüchtlingswelle die 2015 auf Deutschland zu kam und derzeit noch anhält, wurde in Nachrichten und Sozialen Netzen viel über die Aufnahmekapazitäten und Auswirkungen diskutiert. Um eine gewisse Vorstellung über die Situation der Flüchtlinge und die Zukunftsaussichten zu erhalten, drehte ich Interviews mit ehemaligen Migranten, die heute in die deutsche Gesellschaft integriert sind. Was zwang sie dazu ihre Heimat zu verlassen? Können sie sich noch in die Lage der heutigen Flüchtlinge versetzen? In dieser Ausarbeitung wird festgehalten, wie die Idee des Dokumentarfilms entstand und entwickelt wurde, sowie die technische Umsetzung und anschließende Reflektion der Filminhalte.