Soziales Fernsehen – Analyse neuer Entwicklungen beim TV - Niklas Möller (2016)
Die vorliegende Arbeit untersucht die neuen Entwicklungen im Bereich des Social TV. Es wird gezeigt, inwiefern diese neue Form das Fernsehen im Hinblick auf die Einschaltquoten positiv beeinflussen kann durch die Wirkung des Social TV Buzz und des Microblogging Word of Mouth. Im zweiten Teil wird durch eine Inhaltsanalyse die Erwartungshaltung der Nutzer von Social TV Angeboten auf der Plattform Facebook untersucht, um herauszufinden, inwiefern Social TV eingesetzt werden muss, um die größtmögliche Wirkung auf dessen Nutzer zu erzielen. Anhand der Kommentare und deren Anzahl lässt sich anschließend erkennen, welche Social TV Strategien einen Erfolg für die Sendung versprechen und welche Strategien bei den Nutzern keinen Erfolg erzielen.