Hebammengeleitete Geburt in der Asklepios Klinik Harburg- ein zu empfehlendes Modell? - Birte Nevermann and Inga Wegener (2007)
Ist das Modell der Hebammengeleiteten Geburt in der Asklepios Klinik Harburg ein zu empfehlendes Modell? Ziel: Überprüfung des Modells auf die Zufriedenheit der Schwangeren, Veränderungen im Tätigkeitsbereich des Behandlungsteams sowie Steigerung der Geburtenraten. Methode: Die Untersuchung beruht auf quantitativen und qualitativen Verfahren, deren Ergebnisse separat dargestellt werden. Im quantitativen Teil wurden die Perinataldaten von 89 Frauen, die sich zur Hebammengeleiteten Geburt angemeldet hatten (entspricht 10% der Gesamtgeburtenrate während des Untersuchungszeitraums), und die Ergebnisse eines Fragebogens analysiert. Im qualitativen Teil wurden Leitfadeninterviews, die mit zwölf Frauen, allen zehn Hebammen und fünf von zehn Ärzten der Abteilung geführt wurden, ausgewertet. Ergebnisse: Alle befragten Frauen waren mit dem erlebten Konzept zufrieden, würden wieder so entbinden und es weiterempfehlen. Für die Hebammen ist durch das Modell mehr eigenverantwortliches Handeln und eine Stärkung des Selbstbewusstseins entstanden. Unter den Ärzten findet ein Paradigmenwechsel dahingehend statt, dass physiologische Geburten im Krankenhaus nicht nur unter der Verantwortung von Ärzten, sondern auch unter der alleinigen Verantwortung von kompetenten Hebammen betreut werden können. Eine Steigerung der Geburtenrate durch dieses Modell konnte für diese Klinik nicht nachgewiesen werden.
Keywords: Asklepios Klinik / Harburg; Hebammenkreissaal