Eine Servicearchitektur für kontextsensitive Endgeräte in einer Smart-Home Umgebung - Christian Kirchner (2016)
Smart-Home Umgebungen bieten ihren Bewohnern eine große Auswahl an Endgeräten, welche entweder zur Betrachtung von Inhalten oder aber zur Interaktion verwendet werden können. Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Entwurf einer Servicearchitektur für kontextsensitive Endgeräte, die sich in eine solche Umgebung integrieren lässt. Das Ziel dieses Systems ist es, zunächst alle Endgeräte und Inhalte zu erfassen und sie mit inhaltlichen und technischen Metainformationen zu versehen. Anschließend sollen die dadurch entstandenen Kontextinformationen verwendet werden, um geeignete Endgeräte für die Inhalte zu ermitteln. Mit Hilfe eines entwickelten Frameworks wurden verschiedene Strategien entwickelt, welche Inhalte intelligent auf Endgeräte verteilen konnten. Evaluiert wurde das System durch installierte Beispielszenarien im Livin Place der HAW.
Keywords: kontextsensitive Endgeräte; Mensch-Computer Interaktion; Smart-Environments