Entwicklung einer Anwendung zur automatisierten forensischen Beweismittelextraktion aus Netzwerkverkehrsdaten - Viktor Winkelmann (2016)
Netzwerkanalysetools wie z. B. Wireshark erlauben es dem Anwender den in einem Netzwerk fließenden Datenverkehr mitzuschneiden und einer forensischen Analyse zu unterziehen. Ist das zur Übertragung der Daten verwendete Protokoll jedoch nicht bekannt, bieten diese Tools keinerlei Unterstützung zum Auffinden verwertbarer Datenobjekte als Beweismittel, etwa von Bildern oder Zip-Archiven. Diese Bachelorarbeit umfasst den Entwurf und die Realisierung eines Tools, welches auch wenig erfahrenen Anwendern eine forensische Analyse ermöglicht. DesWeiteren wird untersucht, ob eine Klassiffikation von Daten anhand ihrer Entropie Vorteile bei der Erkennung von Datenobjekten bieten kann.
Keywords: Forensik; Netzwerk; Datenanalyse; Beweismittelextraktion; Wireshark; PCAP; IT-Sicherheit