Entwicklung und Evaluierung einer Spieleumgebung als Framework für aktivierendes Lernen - Oliver Niebsch (2016)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, wie man Studierende beim Erlenen von Programmierfähigkeiten unterstützen kann. Um das zu erreichen wird ein Framework für Rollenspiele entwickelt, welches als Grundlage für Übungsaufgaben dient. Durch die Spiele-Thematik soll die Motivation für die Übungen und die Lust auf das Programmieren erhöht werden. Nach der Realisierung des Frameworks erfolgt abschließend noch eine Evaluierung, um zu überprüfen, ob das entwickelte Konzept sein Ziel erfüllt.
Keywords: Java; Framework; Aktivierendes Lernen; Spiel; Motivation