I have a Stream - Umfragegestützter Trendvergleich zu Musikkonsum und -akzeptanz auf physischen und digitalen Tonträgern sowie über Streamingportale - Lukas Heger (2016)
In der folgenden Arbeit werden ausgewählte Fragstellungen hinsichtlich der Akzeptanz von Vermittlungskanälen für Musik bearbeitet. Im Fokus stehen dabei Musikhörer und ihr Gebrauch von Streamingdiensten, digitalen und physischen Tonträgern, aber auch das Nutzungsverhalten und die damit verbundenen Gewohnheiten. Ausgehend von den Fragestellungen wird als empirisches Instrument ein Onlinefragebogen entwickelt, mit dessen Hilfe die Kernfragen beantwortet werden. Durch die Auswertung der Befragung werden die formulierten Fragenstellungen beantwortet und es wird aufgezeigt, wie sich Musikhörer mit den diversen Vermittlungskanälen auseinandersetzen. Wie sich die Akzeptanz von Streaming, physischen und digitalen Tonträger in ausgewählten Musikrichtungen darstellt, soll zudem beleuchtet werden. Ergänzend zu dem Onlinefragebogen werden Streaming- und Verkaufszahlen von drei ausgewählten Bands untersucht und analysiert. Die Arbeit soll dem Leser einen Überblick über den Konsum und das Verhalten von Musikhörern in Deutschland geben.