Echtzeit Videoübertragung für das iOS Multipeer Connectivity Framework - Jens Woltering (2016)
Im Jahr 2014 veröffentlichte Apple das proprietäre Netzwerkframework Multipeer Connectivity. Es bietet Entwicklern von mobilen Anwendungen die Möglichkeit, eine lokale und direkte Peer to Peer Vernetzung aufzubauen. Das so entstehende homogene Netzwerk erreicht, in Abhängigkeit der Funkreichweite, einen hohen Datendurchsatz. Bis dato existiert für diese Art der Kommunikation noch keine wiederverwendbare Lösung zur Videoübertragung. Eine solche Funktionalität würde aber einen großen Mehrwert für zukünftige Anwendungen schaffen. Ein Toolkit, dass diese Aufgabe übernehmen soll und sich ebenso einfach wie das Multipeer Connectivity Framework in neue und bestehende Projekte einbinden lässt, wird in dieser Arbeit konzipiert und umgesetzt. Die Übertragung soll in Echtzeit erfolgen und zur Sicherung der Dienstgüte wird, in Abhängigkeit der verfügbaren Bandbreite, ein adaptives Streaming ermöglicht.