Vergleich dreier öffentlich zugänglicher aggregierter Krebsregisterdatenbanken - Lukas Simon Damerau (2016)
In den Industrienationen ist Krebs die zweithäufigste Todesursache. Bösartige Neubildungen sind vor allem Erkrankungen des Alters und werden dementsprechend mit dem demografischen Wandel unserer Gesellschaft weiter an Bedeutung gewinnen. Es ist deshalb umso wichtiger, dass alle Akteure der öffentlichen Gesundheit gut vernetzt zusammenarbeiten. Die Voraussetzung dafür ist eine umfassende Datengrundlage zur Inzidenz und Mortalität von Krebs. Es ist die Aufgabe von Krebsregistern, diese Daten zu erheben, bearbeiten und zu vermitteln. Krebsregister sind auf verschiedenen Ebenen angesiedelt und tauschen ihre erhobenen Daten untereinander aus. Diese Bachelorarbeit vergleicht die öffentlich zugänglichen Daten vom Hamburgischen Krebsregister, der Gesellschaft epidemiologischer Krebsregister in Deutschland e. V. und EUREG von der International Agency for Research on Cancer auf mögliche Unterschiede anhand von vier Krebsgruppen (Brust, Prostata, Lunge und Magen). Dafür werden in dieser Arbeit zunächst die Grundlagen von Krebs und epidemiologischen Krebsregistern erläutert. Daraufhin erfolgt die Darstellung des methodischen Vorgehens, mit der einfaktoriellen Varianzanalyse mit Messwiederholung und dem anschließenden paarweisen Vergleich. Anschließend werden die Ergebnisse aufgelistet und zum Schluss wird ein Fazit mit Handlungsempfehlungen gegeben. Das Ergebnis für die Inzidenz ist, dass bei elf von zwölf Variablen signifikante Unterschiede nachweisbar sind. Bei der Mortalität ist es bei einer von zwölf Variablen der Fall. Der paarweise Vergleich ergab, dass es signifikante Abweichungen zwischen zweien der drei Datenbanken gibt. Bei einer Variable unterscheiden sich sogar alle voneinander.