Force acting on hip joint - Krafteinwirkung am Hüftgelenk während des Gehens : Visualisierung anhand eines dreidimensionalen Computermodells - Weronika Agnieszka Krzywik-Groß (2016)
Die vorliegende Arbeit stellt die Krafteinwirkung am Hüftgelenk mittels eines dreidimensionalen Computermodells dar. Für die Beschreibung des Gangzyklus werden entsprechende Daten aus der Fachliteratur verwendet. Diese beziehen sich auf die unteren Extremitäten, im Besonderen auf das Referenzbein. Darüber hinaus liefern In-Vivo-Messungen aus empirischen Studien relevante Daten für die Anzeige der einwirkenden Kraft auf das Hüftgelenk. Diese Informationen werden zusammen mit dem digitalen Anschauungsmodell eines Skeletts in eine dreidimensionale Animationssoftware transferiert und für die Visualisierung aufbereitet. Dafür findet die Open Source Software Blender Anwendung, deren Tauglichkeit im Hinblick auf Funktionalität sowie der Einhaltung wissenschaftlicher Standards überprüft wird. Dabei zeigt sich Blender als ein geeignetes Medium zur digitalen Visualisierung und als angemessenes Werkzeug im universitären Alltag.