Digitale Erzählstrukturen am Beispiel eines Datamining basierten Prognosesystems zur Parkhausauslastung - Simon Dreyer (2016)
Diese Arbeit skizziert den aktuellen wissenschaftlichen Diskurs über den Wandel des Journalismus innerhalb der digitalen Gesellschaft. Es wird ein Arbeitsablauf für das Erstellen von datengetriebenen Geschichten auf der Basis von Data-Mining Prozessen erarbeitet und das Potential von Open-Data auf den Datenjournalismus beschrieben. Im zweiten Teil dieser Arbeit wird anhand eines Prognosesystems zur Auslastung der Parkhäuser in Hamburg der zuvor entwickelte Workflow an einem realen Beispiel verifiziert und Möglichkeiten und Problematiken der Umsetzung erörtert.