Automatische Erkennung und Prüfung von Webtracking-Systemen - Tim Christopher Aldejohann (2017)
Das Testen der Nutzerdatensammlung über die Verwendung von Webseiten ist für Unternehmen und deren Nutzerdatenanalysen von hoher Wichtigkeit. Das Testen dieser Datensammler ist insbesondere bei großen Webseiten zeitaufwändig und manuell nur schwer durchführbar. Im Rahmen dieser Bachelorarbeit werden benötigte Funktionen hinsichtlich eines Werkzeuges zur automatisierten Erkennung und Prüfung von Webtracking-Systemen untersucht. Nach der Identifikation verschiedener Szenarien werden diverse Anforderungen daraus abgeleitet. Auf Basis dieser Anforderungen werden danach mögliche Komponenten entworfen. Abschließend wird die Realisierbarkeit des Werkzeuges anhand der Implementierung der Grundfunktionalitäten in Form eines Prototyps nachgewiesen.