Intuitive kontaktfreie Interaktion in Virtual und Mixed Reality - Christian Blank (2017)
Die vorliegende Masterarbeit untersucht die Frage, ob eine Kombination von direktmanipulativer Interaktion mit einer Interpretation von Gesten einen Vorteil für den Nutzer darstellt. Es wurde ein Konzept erarbeitet, dass eine Untersuchung dieser Frage ermöglicht. Für eine Evaluierung wurde dieses Konzept prototypisch umgesetzt und mithilfe von Probanden in mehreren Tests und einer Umfrage untersucht. Das Ergebnis zeigt, dass eine Mensch-Computer- Schnittstelle, die auf direktmanipulativer Interaktion basiert, von einer Erweiterung durch eine Gestenerkennung profitieren kann.
Keywords: Gestenerkennung; Direktmanipulative Interaktion; Interpretation von Gesten; Sensorabstraktion