Vergleich des neuen Bluttestes mit dem Tuberkulin-Hauttest zur Diagnose latenter Tuberkulose in der betriebsärztlichen Praxis - Anja Schablon (2007)
Einleitung: Frühe Fallfindung und die Chemotherapie der latenten Tuberkulose (LTBI) sind Kernstücke der Tuberkulose-Präventionsstrategie. Bislang stand nur der Tuberkulin-Hauttest (THT) für die Diagnostik zur Verfügung. Neuerdings gibt es den Interferongamma release assay (IGRA), beim dem die Freisetzung von Interferon-g durch die T-Zellen gemessen wird, die zuvor mit mycobakteriellen Antigenen (ESAT-&, CFP-10 und TB7.7) stimuliert worden sind. Er ist nach dem gegenwärtigen Stand der internationalen Literatur bei wohl vergleichbarer Sensitivität spezifischer als der THT (Hauer et al.2006). Der IGRA wurde bisher in der betriebsärztlichen Praxis noch nicht evaluiert. Methode: Die Querschnittsstudie umfasst 235 Beschäftigte aus drei Krankenhäusern. Im Rahmen der Vorsorge- oder Umgebungsuntersuchungen wurden ein THT mit dem RT23 und ein Interferon-Gamma Bluttest (QFT-Gold in Tube Cellestis) simultan durchgeführt.