Entwicklung einer Vakuumröhre für einen Speicherring-Röntgenstrahl-Messplatz - Hendrik Lindemann (2017)
Inhalt dieser Arbeit ist die methodische Entwicklung und Konstruktion einer längenveränderlichen Vakuumröhre für wissenschaftliche Experimente. Ziel dabei ist es den vorhandenen Messplatz flexibler zu gestalten und zu optimieren. Dazu werden Anforderungen definiert und mit Hilfe eines morphologischen Kastens Lösungsvorschläge erarbeitet. Im Fokus stehen dabei das Teleskopsystem, der Membranbalg und das Positionierungssystem. Die Lösungen werden systematisch verglichen. Der beste Lösungsvorschlag wird umfangreicher ausgearbeitet. Des Weiteren wird eine Preis- und Kostenanalyse durchgeführt und sowie ein Arbeitssicherheitskonzept erarbeitet. Der Kraftfluss wird untersucht und die sich in diesen befindlichen Komponenten werden berechnet und dimensioniert.