Lebensqualität von langzeitüberlebenden Mammakarzinompatientinnen: Verlauf und beeinflussende Faktoren - Jana Kristin Roczen (2017)
Die vorliegende Arbeit untersucht die allgemeine gesundheitsbezogene Lebensqualität von langzeitüberlebenden Mammakarzinompatientinnen (n=1.353) zu den drei Messzeitpunkten: ein Jahr vor der Diagnose, etwa fünf Jahre nach der Diagnose (erste Nachbefragung) und etwa zehn Jahre nach der Diagnose (zweite Nachbefragung). Es findet ein Vergleich der allgemeinen gesundheitsbezogenen Lebensqualität zwischen Frauen mit und Frauen ohne Mammakarzinom stratifiziert nach Alter statt. Zudem wird die Veränderung der allgemeinen gesundheitsbezogenen Lebensqualität über den Verlauf der Erkrankung gemessen. Im Anschluss wird untersucht, welche Faktoren die relative Veränderung der allgemeinen gesundheitsbezogenen Lebensqualität zwischen der ersten und der zweiten Nachbefragung beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen, dass die allgemeine gesundheitsbezogene Lebensqualität der Mammakarzinompatientinnen zu allen Messzeitpunkten höher ist als die einer nicht erkrankten Referenzbevölkerung. Im Verlauf der Erkrankung nimmt die allgemeine gesundheitsbezogenen Lebensqualität der Mammakarzinompatientinnen ab. Darüber hinaus zeigt sich, dass sich keine der untersuchten Faktoren auf die Veränderung der allgemeinen gesundheitsbezogenen Lebensqualität auswirken. Die vorliegende Arbeit bietet eine Grundlage für das bessere Verständnis der hochrelevanten Thematik: die Lebensqualität von langzeitüberlebenden Mammakarzinompatientinnen.