Untersuchung des Selektionsbias einer Fall-Kontroll-Studie zu Brustkrebsrisiko und Hormontherapie anhand einer Kurzbefragung unter Nicht-Teilnehmern - Anja Köchel (2007)
In einer Fall-Kontroll-Studie (MARIE) zu Brustkrebsrisiko und Hormontherapie in Deutschland (Studienregionen Hamburg und Rhein-Neckar-Karlsruhe) bei 50- bis 75-jährigen Frauen wurde unter den Nicht-Teilnehmerinnen eine Kurzbe-fragung (short questionnaire) durchgeführt. Untersucht wurden teilnehmende Kontrollen mit einem vergleichbaren Erhebungszeitraum von 2003 bis 2006 (participants short questionaire n=3021, participants main questionnaire n=6508). Ziel war die Ermittlung und Untersuchung eines Selektionsbias der Fall-Kontroll-Studie.