Wissenschaftliche Untersuchung und Bewertung des Verhaltens von unterschiedlichen Auftragsmaterialien beim Laser-Pulver-Auftragschweißen zur Rekonditionierung von Schiffsdieselbauteilen aus Grauguss mit Lamellengraphit - Anja-Maria Mertens (2017)
Diese Arbeit umfasst eine wissenschaftliche Untersuchung zu einem Laser-Pulver-Auftragschweiß-Prozess. Der Grundwerkstoff ist ein Grauguss mit Lamellengraphit, auf den drei unterschiedliche Pulverauftragswerkstoffe aufgeschweißt werden. Dafür werden Anfor-derungen und Qualitätsziele formuliert, die eingehalten werden müssen.