Integration von Complex Event Processing in ein Multiagentensystem für Smart Environments - Alexander Sowitzki (2017)
In Multiagentensystemen wird eine Vielzahl an Ereignissen erfasst und verarbeitet. Die Verarbeitung geschieht normalerweise mittels eines prozeduralen Ansatzes: Agenten bilden komplexe Ereignisse für sich selbst oder stellvertretend für andere. Um dies fehlerfrei durchzuführen, ist eine aufwändige Entwicklung dieser Verarbeitungslogik nötig, was agiler Softwareentwicklung entgegensteht. In dieser Arbeit wird untersucht, inwieweit sich die deklarative Programmierung der Ereignisverarbeitung mit Complex Event Processing dafür eignet. Dazu wird eine Complex Event Processing Engine in eine bestehende Middleware für Smart Environments integriert. Anhand von Szenarien wird überprüft, ob die Aufgabenangemessenheit dafür gegeben und verbesserte Möglichkeiten für die Entwickler von Agenten geboten sind.
Keywords: Complex Event Processing; Middleware; Smart Environment; Smart Home