Detailplanung und Realisierung eines modularen PEM-Brennstoffzellen-Versuchsstands - Felix Lange (2017)
Diese Arbeit umfasst die Planung und Konstruktion eines mobilen Versuchstisches für einen Brennstoffzellen-Versuchsstand, inklusive Modellierung mittels CAD. Des Weiteren wird untersucht, wie die Wasserstoffversorgung und die Kühlung der Brennstoffzelle umgesetzt werden können. Dafür wird der abzuführende Wärmestrom berechnet. Ein weiterer Aufgabenteil behandelt die Sicherheit des Arbeitsplatzes. Dabei wird unter Beachtung von Gesetzen, Verordnungen und Regeln für Gefahrstoffe untersucht, welche Maßnahmen für die Sicherheit erforderlich sind. Das Ziel dabei ist, die Risiken für Gefährdungen zu minimieren.