Konzeptentwicklung und Konstruktion einer lebensdaueroptimierten UHV Schaltspiegelkammer - Manon Föse (2017)
Diese Arbeit umfasst die Konzeptentwicklung und Konstruktion einer lebensdaueroptimierten UHV Schaltspiegelkammer. Die Kammer wird am Ende eines Linearbeschleunigers genutzt, um einen Laserstrahl situationsbedingt abzulenken oder durchzulassen (statischer Fall). Diese beiden Zustände sollen zudem mit einer Frequenz von möglichst 5 Hz wechselnd betrieben werden können (dynamischer Fall). Im zweitgenannten Fall treten Probleme hinsichtlich der Lebensdauer der Bälge auf, da sie bei einem Lateralweg von 30 mm im Dauerbetrieb, häufig gewechselt werden müssen. Hinzu kommt, dass auf Grund der großen bewegten Masse die gewünschte Frequenz nicht erreicht wird. Ziel ist es daher, ein Konzept zu entwickeln, welches die Optimierung der Lebensdauer, unter Beibehaltung der ursprünglichen Konzeption ermöglicht. Im Anschluss soll eine neue Variante der Schaltspiegelkammer konstruiert werden. Durch eine FEM- Analyse wird überprüft, ob die Anforderungen erfüllt werden.