Entwurf und Vergleich zweier Verfahren zur Analyse und Bewertung heterogener automobiler Netzwerke - Jonathan Wendeborn (2017)
Durch die Einführung von Echtzeitfähigkeit bei Ethernet können neuartige Netzwerke entwickelt werden, welche neue Funktionen ermöglichen und Kosten sparen. Um die Tauglichkeit eines Netzwerks beurteilen zu können, muss eine kaum zu überblickende Datenmenge überprüft werden. Um die/den Netzwerkverantwortliche/n dabei zu unterstützen, entwickelt und untersucht diese Arbeit zwei Ansätze, wie ein in OMNeT++ simuliertes Netzwerk automatisiert analysiert und bewertet werden kann. Die Ergebnisse dieser Bewertungen werden in CANoe, einem in der Automobilindustrie weit verbreiteten Software-Werkzeug, dargestellt.
Keywords: System-Level-Simulation; Analyse; Bewertung