Methodische Voruntersuchungen zur Vibroakustischen Simulation von Windenergie-anlagen mit der Finite-Elemente-Methode (FEM) - Tobias Kathke (2017)
In dieser Arbeit werden methodische Voruntersuchungen zur vibro-akustischen Simulation einer Windenergieanlage mittels der Finite-Elemente-Methode anhand einfacher Prinzipmodelle durchgeführt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Umsetzung der Fluid-Struktur-Kopplung zwischen den vibrierenden Bauteilen des Antriebsstrangs und dem akustischen Umgebungsmedium (Luft), sowie der Untersuchung der akustischen Randbedingungen und dem Einfluss konstruktiver Maßnahmen auf den Schalldruck im akustischen Fluid.