Tondramaturgie in Videospielen: Der Einfluss der Ton- und Klanggestaltung auf die Dramaturgie von Videospielen - Lukas Deuschel (2017)
Diese Masterarbeit beschäftigt sich mit der Tondramaturgie von Sound und Musik in Videospielen. Obwohl die Dramaturgie und Inszenierung von Videospielen größtenteils durch den klassischen Film geprägt worden sind, ergeben sich Unterschiede insbesondere aufgrund der Interaktivität und Nichtlinearität dieses Mediums. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Tonebene, die schon seit vielen Jahren als ein eigenständiger Forschungsgegenstand der Filmwissenschaft betrachtet wird und in den letzten Jahren zunehmend auch im Bereich der Spielewissenschaft an akademischer Bedeutung gewonnen hat. Trotz einer kontinuierlichen Weiterentwicklung und vielfältig technologischer Innovationen bei der Klangwiedergabe, beschränkt sich ihr Einsatz in Videospielen relativ häufig immer noch auf einer rein begleitenden, deskriptiven Ebene. Die Besonderheiten dieses Mediums erfordern allerdings ein erweitertes Verständnis von den Aufgaben des Ton- und Klangbild. In diesem Kontext soll daher der Versuch unternommen werden, sich diesen Besonderheiten anzunehmen und dezidiert auf die Tondramaturgie und Wirkungsebenen von Audio in Videospielen einzugehen. Neben einer exemplarischen und fundierten analytischen Auseinandersetzung mit dem Thema, wird der gezielte Einsatz effizienter Gestaltungsmittel und Techniken zur Steigerung des Spielerlebnisses exemplarisch und am Beispiel vom Studentenprojekt "Ad Infinitum" erläutert. Dabei soll unter anderem gezeigt werden, wie Sound und Musik genutzt werden können um den Spieler emotional zu beeinflussen, im Handlungsverlauf einzuordnen, Spannung zu erzeugen, Bedeutungsebenen zu erschaffen, die Entwicklung von Charakteren voranzutreiben und das Setting zu beschreiben. Neben diesen unterstützenden Funktionen soll gezeigt werden, wie der Sound und Musik genutzt werden können, um eine eigene Form der subtilen Narration zu schaffen. Dabei orientiert sich die Arbeit an ausgewählter Fachliteratur, Interviews mit bekannten Sounddesignern und Komponisten, Projekt Post-Mortems zum Thema Sound und Musikproduktion sowie wissenschaftlichen Arbeiten aus allen möglichen Bereichen der Psychologie, Musiktherapie, Musiktheorie, Philosophie, Spiele- und Filmwissenschaft. Das Ergebnis dieser Arbeit ist ein klareres Bewusstsein für die Möglichkeiten einer Tondramaturgie in Videospielen