Entwicklung von Rollsteuerungskonzepten für Transportflugzeuge in Verbindung mit der Strukturdimensionierung des Flügelkastens - Kalle Beleites (2017)
Diese Arbeit umfasst aeroelastische Untersuchungen am Common Research Model Flü-gel. Für diese Untersuchungen wird der Einfluss verschiedener Parameter auf das Roll-verhalten des CRMs untersucht. Es wird mit dem MONA Prozess aufgebaut. Schwerpunkt der Untersuchungen ist ein Rollkonzept mit einem teilweise flexiblen Flügel, das heißt die äußeren Querruder sollen im Hochgeschwindigkeitsbereich Ruderumkehr bewirken. Hier-für müssen die Parameter so gewählt werden, dass die inneren Querruder eine geringe und die äußeren Querruder eine möglichst große Verwindung und Durchbiegung beim Rollen bewirken. Als Parameter wurden untersucht, die Querrudergeometrie, das Flügel-kastenmaterial, sowie verschiedene Randbedingungen bei der Dimensionierung des Flü-gelkastens. Diese Arbeit hat ergeben, dass für dieses Rollkonzept durch eine gezielte Auslegung des Flügels eine ausreichende Querruderwirksamkeit für jeden Flugbereich gewährleistet werden kann und somit ein leichterer Flügel gestaltet werden kann als für einen rein steif ausgelegten Flügel.