Transient Acoustic Simulation with Auralization - Milan Koch (2017)
Der Gesamtgeräuschpegel von Fahrzeugen ist in den letzten Jahren kontinuierlich gesunken. Durch diesen reduzierten Geräuschpegel ist die Maskierung von Komponentengeräuschen häufig nicht mehr gewährleistet und die akustische Auslegung gewinnt in der Fahrzeugentwicklung immer mehr an Bedeutung. Jedoch sind akustische Tests in der Regel sehr zeitintensiv, teuer und besonders in frühen Entwicklungsphasen sehr aufwändig. Deswegen werden immer häufiger mit Hilfe von Simulationen sogenannte Auralisierungen durchgeführt- d.h. Simulationsmethoden werden verwendet, um Geräusche, unabhängig von Experimenten, hörbar zu machen. In diesem Zusammenhang wird in dieser Arbeit eine Methode entwickelt, um dynamische (FE-)Simulationen im Zeitbereich mit einer Auralisierungs-Methode hörbar zu machen. Dazu können die meisten der kommerziellen FE-Software-Pakete verwendet werden. Die erzeugten Daten der Simulation werden mit einem, in der Arbeit programmierten Skript und mit Hilfe von Signalverarbeitungsverfahren zu einem hörbaren Ergebniss verarbeitet. Um gute Rechnenzeiten des Skripts zu gewährleisten, werden Vereinfachungen wie z.B. das Prinzip der Modalen Superposition oder das Huygensche Prinzip verwendet. Im Laufe dieser Arbeit wird diese Methode auf einige Beispiele angewendet und mit Hilfe eines Experiments validiert. Die Ergebnisse der Beispiele und insbesondere der Validierung sind sehr vielversprechend bezüglich der realitätsnähe, der einfachen Anwendung der Methode und der kurzen Berechnungszeit.