Kongruenz zwischen Klang und Bild. Die Musikmischung ohne Bild und mit Bild - Yue Liu (2017)
Diese Master-Thesis beschäftigt sich mit der Musikmischung ohne Bild und für Bild. Und es wird auch diskutiert, ob die akustischen und visuellen Bilder übereinstimmen müssen, wenn ein Konzert oder eine Oper für DVD oder Fernsehen gemischt werden muss. Es geht in der Thesis um die Wahrnehmung vom Hören und Sehen sowie die Beziehung zwischen Ton und Bild. Um diese Hypothese zu klären, habe ich Interviews mit vier Tonmeistern gemacht, die sich noch mit klassischen Musik-Produktionen bei Fernsehen oder Rundfunk beschäftigen, und sie gefragt, wie sie normalerweise schöne Musikmischungen machen und außerdem, wie sie Konzerte oder Opern für Fernsehen mischen. Nach meiner Erfahrungen und den Vorschlägen der vier Tonmeister habe ich vier Musik-Beispiele ausgewählt, und in drei verschiedenen Versionen gemischt: Eine ist die normale CD-Mischung, die andere ist eine Mischung für Bild, in der die Lautstärke ein bisschen nach Bildern sich langsam verändert, und die dritte Version ist eine Mischung, die auf der 2. Mischung basiert, sich aber noch stärker und abrupt ändert. Dann wurde ein Hörversuch mit solchen Stimuli durchgeführt. Daraus ergibt sich die Konsequenz, dass man erst die Musik nach der Partitur oder dem Konzept der Komponisten mischen muss. Dann muss der Ton nicht mit jeder Einstellung der Bilder genau kongruent sein. Wenn die Zeit und der Etat hoch genug ist, sollte man ein bisschen nach den Einstellungen etwas ändern, wo es nötig ist, und das gesamte Klangbild direkter machen, um besser zu den Bildern zu passen.