Proximity Beacons. Anwendungsmöglichkeiten von Näherungssensoren am Beispiel einer Android Applikation - Jan Hilbig (2017)
Proximity Beacons sind kleine Sender, die als Näherungssensoren verwendet werden. Die auf Bluetooth Low Energy gestützte Technologie, ist für Entfernungen von kurzer bis mittlerer Distanz ausgelegt. Mobile Endgeräte, wie Smartphones und Tablet PCs, können die Signale der Sender empfangen und die Entfernung zu Ihnen ermitteln. Durch Einführung des von Apple entwickelten iBeacon Standards sollen Beacons nun für eine große Nutzerzahl zugänglich gemacht werden. Die Softwareentwicklung für diese Technik steht noch ganz am Anfang, wodurch die Einsatzmöglichkeiten noch nicht vollständig erschlossen sind. Durch die Entwicklung einer iBeacon Anwendung für Android werden Möglichkeiten und Grenzen von Bluetooth Näherungssensoren betrachtet.