Einstellungen & Motive von Web 2.0-Usern bei der Herausgabe persönlicher Daten am Beispiel von Facebook & Instagram - Harriett Just (2017)
Das Web 2.0 hat in den letzten Jahren die Kommunikation im Internet grundlegend verändert. Dadurch wurde auch die öffentliche Selbstdarstellung des Einzelnen erleichtert. Es ist nunmehr ohne großen technischen Aufwand möglich, eigene Inhalte online zu stellen und mit anderen Menschen zu teilen. Diese rasante globale Weiterentwicklung des Internets stellt auch den Datenschutz vor immer neue Herausforderungen. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, die verschiedenen Einstellungen und Motive der Web 2.0-Nutzer bei der Herausgabe persönlicher Daten zu analysieren und darzustellen. Der Fokus wird hierbei auf dem sozialen Netzwerk „Facebook“ und der Foto Sharing Plattform „Instagram“ liegen.