Prototypentwicklung einer Probenschleuse für einen kryogenisch gekühlten Probenspeicher - Maria Pourbaghai (2017)
An dem Forschungszentrum DESY in Hamburg wird der Röntgenspeicherring PETRA III betrieben. Für bestehende Experimentieraufbauten wird ein modulares Rohrsystem benötigt, das für die Einschleusung biologischer Proben ins Vakuum verwendet werden kann. Um mehrere Proben zugleich im Rezipienten vorliegen zu haben, wird ein Probenspeicher entwickelt. Dadurch können mehrere Proben für die Experimente verwendet werden, ohne dass der Rezipient bei jeder Probe geflutet und erneut evakuiert werden muss. Der Probenspeicher wird durch eine automatisierte Übergabe durch einen Vakuumschieber in den Rezipienten geführt. Innerhalb dessen wird eine exakte Positionierung des Probenspeichers benötigt, um die Proben für einen Probenwechsler zugänglich zu machen. Bei der Konstruktion werden Möglichkeiten zur Einhaltung der kryogenischen Kühlkette realisiert.
Keywords: Vakuumgerechte Konstruktion; Prototypentwicklung; Einhaltung der kryogenischen Kühlkette; Construction by vacuum standards; Prototype development; Enabling a cryogenic cold chain