Ernährung bei Gastroparese - Felix Neumann (2017)
Zusammenfassung Bei Gastroparese handelt es sich um eine chronische, gastrische Motilitätsstörung, bei welcher ohne Verschluss des Magenausgangs eine verlangsamte Magenentleerung mit Symptomen wie früher Sättigung, Völlegefühl nach Mahlzeiten, Übelkeit, Erbrechen und einem Engegefühl in der Brust einhergeht (Parkman, et al., 2004). Ein Großteil der Patienten berichtet von Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme und weist ein Nährstoffdefizit für Energie, Makro- und Mikronährstoffe auf (Parkman, et al., 2011). In aktuellen Studien wurden neue Erkenntnisse in Bezug auf die Verträglichkeit von Lebensmitteln bei Gastroparese generiert, sodass basierend auf diesen die Ernährungsempfehlungen Diskussionsbedarf erhalten haben. Eine systematische Literaturrecherche wurde anhand des Suchwortes „gastroparesis‘“ kombiniert mit einem Synonym für Ernährung wie „nutrition“, „food“ und „diet“ in PubMed, ScienceDirect und ResearchGate durchgeführt und sechs geeignete Studien gefunden. Die vorgestellten Studien untersuchten Mangelzustände an Patienten, aber maßgeblich die Eignung von Lebensmitteln und Ernährungsformen in Bezug auf die Verträglichkeit von Mahlzeiten. Die Themengebiete Größe und Frequenz von Mahlzeiten, Partikelgröße von Lebensmitteln, Konsistenz und Inhalt von Mahlzeiten, Ballaststoffe, Alkohol, Symptome beeinflussende Lebensmittel sowie weitere Einflüsse standen zur Diskussion. Mit den aktuellen Studien wurde ein Schritt in die richtige Richtung gemacht. Ein Jahre lang verbreiteter Irrtum, dass fettreiche Mahlzeiten komplett zu meiden seien, wurde anhand des Funds der guten Verträglichkeit von fettreichen, flüssigen Mahlzeiten widerlegt (Homko, et al., 2015). Weiterhin konnten säurehaltigen und scharfen Lebensmitteln eine Symptome verschlechternde Wirkung nachgewiesen werden (Wytiaz, et al., 2015). Nichtsdestotrotz haben die aktuellen Forschungsergebnisse auch Fragen aufgeworfen. Eine Studie zur Partikelgröße hat eine bessere Verträglichkeit von Lebensmitteln bestehend aus kleinen Partikeln festgestellt (Olausson, et al., 2014). Allerdings kann nicht bestimmt werden, ob die Unverträglichkeit der Kontrollmahlzeit von den großen Partikeln der Lebensmittel herrührt oder der Effekt auf der fettreichen Zusammensetzung der Mahlzeiten beruht. Insbesondere um die Wissensgebiete „Partikelgröße“, „lösliche Ballaststoffe“ und „Symptome beeinflussende Lebensmittel“ sind weitere Untersuchungen notwendig, um differenziertere Erkenntnisse zu erlangen.