Nutzen eines standardisierten Qualitätsmanagements in derWundversorgung des diabetischen Fußsyndroms:Eine literatur- und interviewgestützte Analyse. - Michaela Werber (2017)
In Deutschland haben heute 6,5 Millionen Menschen einen bekannten Diabetes mellitus und die Prognosen für die folgenden Jahre bleiben unverändert steigend. Das diabetische Fußsyndrom ist eine häufige Folgeerkrankung des Diabetes, die viele ExpertInnen aus unterschiedlichsten Disziplinen für die Versorgung benötigt. Nach einem ersten Rezidiv folgen oft weitere Fußwunden. Die Wahrscheinlichkeit ungünstiger Begleiterkrankungen wie chronische Nieren- oder Herzinsuffizienz steigt, je länger diabetische Fußläsionen vorhanden sind. Fehlende Schmerzwahrnehmung kann aus kleinsten Verletzungen langwierige Wunden machen, die die Lebensqualität verschlechtern. Amputationen können folgen und eine lebenslange Abhängigkeit von der Medizin schaffen, die wiederum hohe Kosten im Gesundheitssystem verursachen. Ziel dieser Ausarbeitung war es, den Nutzen eines standardisierten Qualitätsmanagements in der Behandlung eines diabetischen Fußsyndroms zu analysieren und dadurch einen schnelleren Erfolg zu evaluieren. Desweiteren werden Bedarfe und Defizite anhand einer Literarturanalyse und Interviews dargestellt. Die Leitfadenentwicklung erfolgte nach Schirmer. Es wurden drei leitfadengestützte Interviews mit Wund-Expertinnen aus unterschiedlichen Arbeitsbereichen durchgeführt und mit Tonband aufgezeichnet. Anschließend wurden die Interviews transkribiert und durch eine qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring ausgewertet. Die Ergebnisse der Befragungen sind unterschiedlich ausgefallen und müssen weiter untersucht werden. Eine Wundexpertin sieht einen klaren Nutzen in einem standardisierten Qualitätsmanagement, die andere Expertin konnte sich nur ein Teilstandard vorstellen und bei der dritten Befragten könnte der Nutzen unterstützend wirken. In der Literatur berichten Zentren für Diabetologie, die nach Richtlinien arbeiten, über große Erfolge. Ein schnellerer Erfolg bei der Behandlung wurde von zwei Expertinnen bestätigt. Wissensdefizite in der ambulanten und stationären Versorgung sowie in der Zusammenarbeit der Akteure durch fehlgeleitete Anreize wurden in den Interviews und der Literatur genannt. Ressourcen liegen bei Pflegekräften, die als Frühwarnsystem gelten. Außerdem haben sich die Strukturen ambulanter und stationärer Behandlungseinrichtungen durch freiwillige Zertifizierungen verbessert.