Konzeption und Umsetzung einer IDE in einem Docker-Container - Jonny Niebuhr (2017)
Das Ziel dieser Arbeit war es ein Konzept zu entwickeln und umzusetzen, das die Bedienung der grafischen Benutzeroberfläche einer Software, die in einen Docker Container betrieben wird, gewährleistet. Dazu wurden zunächst mögliche Lösungsansätze betrachtet und näher beschrieben. Anschließend wurde ein Prototyp erstellt, der den Anforderungen entspricht. In diesem Zusammenhang wurde die Vorgehensweise dargelegt und erläutert. Am Schluss dieser Arbeit wurden alle Ansätze noch einmal kurzgefasst und bewertet.
Keywords: Docker; VM; Container; Benutzeroberfläche; Persistenz; Hostcomputer; Docker; VM; container; user-interface; persistence; host-computer