Emotional adäquat reagierende KI-Agenten zur Erhöhung vonImmersion in Computerspielen - Sebastian Zagaria (2017)
Affective Gaming beschäftigt sich mit der Fragestellung wie Technologien zur Emotionserkennung verwendet werden können, um bisherige Spielmechaniken mit einer emotionalen Komponente zu ergänzen. So kann das emotionale Verhalten von Spieler analysiert und emotional adaptive Spiele entwickelt werden, sodass die Immersion des Spielers erhöht wird. Eine der attraktivsten Lösungen zur Emotionserkennung ist das Erfassen von Emotionen über Kameras. Diese sind kostengünstig und in den meisten Spielplattformen bereits vorhanden. Ziel dieser Arbeit ist die Konzipierung und Entwicklung einer Plattform zum Testen von KI-Agenten für Computerspiele, die adäquat auf die Emotionen eines Spielers reagieren. Für die Umsetzung werden Techniken aus den Bereichen künstliche Intelligenz, Affective Computing und Affective Gaming hinzugezogen.
Keywords: Affective Computing; Affective Gaming; AI; Game AI; Behavior Trees; Companion Technologie; Emotion Bike; Affectiva; Unity3d; Emotion recognition; Affective Computing; Affective Gaming; AI; Game AI; Behavior Trees; Companion Technologie; Emotion Bike; Affectiva; Unity3d; Emotion recognition