Entwicklung und Herstellung einer mobilen Drehstrom-Leistungsmesseinrichtung für den industriellen Einsatz - Roman Galiardt (2017)
Diese Arbeit umfasst die Entwicklung und Herstellung einer mobilen Drehstrom-Leistungsmesseinrichtung im industriellen Einsatz. Darin werden theoretische Grundlagen der Elektrotechnik erklärt, um die Messvorgänge zu verstehen. Für die Realisierung des Vorhabens, wird zuvor ein Konzept entwickelt, wonach die Herstellung der Leistungsmesseinrichtung erfolgt. Hierzu sollen die VDI-Richtlinien beachtet werden, damit Unfälle vermieden und der richtige Umgang mit der Einrichtung gewährleistet wird. Zur Datenauswertung wird ein Programmcode geschrieben, der im Arduino Mega zur Datenausgabe Anwendung findet. Die Bedienung sowie der Aufbau der Einrichtung werden einfach beschrieben und im Laborbetrieb mit anderem Leistungsmesser verglichen. Die gesamte Arbeit schließt mit einem Fazit und einem Ausblick ab.
Keywords: Drehstrom; Leistung; Spannung; Messeinrichtung; Messtechnik; Datenspeicherung; Mikrokontroller; Arduino; Schaltplan; Industrie 4.0; Kosten; Three-phase; power; voltage; measuring device; data storage; microcontroller; Arduino; industry 4.0; circuit diagram; energy costs; guidelines