Evaluation der Balanced Scorecard als Instrument der strategischen Steuerung der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg - Sinah Marie Kusch (2018)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit der Evaluation der Balanced Scorecard als strategisches Steuerungsinstrument für die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Anhand des Strategie- und Entwicklungsplans der Hochschule, der im Rahmen der Zielvereinbarungen mit der Freien und Hansestadt Hamburg erstellt wird, werden strategisch relevante Ziele und dazugehörige Kennzahlen herausgearbeitet und hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit im Angesicht aktueller Herausforderungen überprüft. Auf Basis einer Literaturanalyse werden zusätzlich Kennzahlen zur hochschulischen Leistungsmessung, die andere Hochschulen oder Autoren nutzen, aufgeführt und diskutiert. Geeignete Kennzahlen für die Balanced Scorecard werden an die spezifischen Charakteristika der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg angepasst. Die Anwendbarkeit der Balanced Scorecard als Instrument der strategischen Steuerung ist durch die zahlreichen politischen Einschränkungen, in deren Rahmen die Hochschule agiert, beschränkt. Die mangelnde Operationalisierbarkeit wissenschaftlicher Leistungen erschwert die Auswahl geeigneter Kennzahlen und schränkt die Steuerungsfunktion ebenfalls ein. Nichtsdestotrotz ist die Balanced Scorecard ein geeignetes Instrument um Akteure der Hochschule strategieorientiert auszurichten. Die Darstellung von Wirkungszusammenhängen der Ziele untereinander führt dazu, dass Entscheidungen und Verhaltensweisen hochschulweit an die übergeordnete Strategie angepasst werden. Durch die fortlaufende Überprüfung strategierelevanter Kennzahlen können Lerneffekte entstehen, da Rückschlüsse über den Erfolg oder Misserfolg von Strategie und Maßnahmenplanung hinsichtlich der Zielerreichung abgeleitet und wenn nötig gegengesteuert werden kann.