Hardwarenahe Analyse und Entwicklung einer performantenKommunikationsschnittstelle zwischen Mikrocontroller und Field Programmable Gate Array basierend auf dem Flexible Static Memory Controller - Thorben Schnirpel (2018)
Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wird eine performante Kommunikationsschnittstelle entworfen und implementiert. Diese Kommunikationsschnittstelle besteht aus einem Mikroprozessorinterface und einer digitalen Schaltung für die Kommunikation. Die Kommunikation ndet dabei zwischen einem STM32F4 Mikrocontroller und einem Field Programmable Gate Array (FPGA) der Spartan-6 Familie über den Flexible Static Memory Controller (FSMC) von ST statt. Um eine möglichst performante Kommunikation zu realisieren, wurde im ersten Schritt die FSMC-Schnittstelle ausführlich analysiert. Die aus der Analyse gewonnenen Informationen wurden im nächsten Schritt verwendet, um Entwürfe für mögliche digitale Schaltungen zur Kommunikation zu entwerfen. Es werden drei Entwürfe vorgestellt und diskutiert. Neben der digitalen Schaltung zur Kommunikation wurde auch ein Mikroprozessorinterface entworfen. Der Entwurf des Mikroprozessorinterfaces wurde zusammen mit einem ausgewählten Entwurf für die Kommunikation auf einem FPGA implementiert. Anschließend wird die Performance der Kommunikationsschnittstelle gemessen, diskutiert und mit anderen Schnittstellen verglichen.
Keywords: FSMC; FPGA; Mikrocontroller; Kommunikationsschnittstelle; Mikroprozessorinterface; Performance; FSMC; FPGA; microcontroller; communication interface; microprocessor interface; performance