Entwicklungs- und Marktpotenziale photovoltaischer Anlagen zur Integration in Ener-gieversorgungsanlagen von Wohngebäuden. - Johannes Brucker (2018)
Das Ziel dieser Masterarbeit war es, die Entwicklungs- und Marktpotenziale photovolta-ischer Anlagen zur Integration in Energieversorgungsanlagen von Wohngebäuden zu untersuchen. Dazu wurden die Gebäude und Anlagentechnik unter den aktuellen ge-setzlichen Rahmenbedingungen betrachtet. In Anlehnung an die VDI 4655 wurden die Referenzlastprofile für den Strombedarf, den Trinkwarmwasserbedarf und den Hei-zungswärmebedarf für ein Referenzgebäude ermittelt. Anschließend wurden diese Da-ten dem PV-Ertragsprofil gegenübergestellt und die möglichen PV-Deckungsanteile er-rechnet. Mittels dieser Deckungsanteile wurde für die gängigen Energieversorgungsan-lagen eine ökonomische Betrachtung durchgeführt und deren Einsatzmöglichkeiten ermittelt. Die Ergebnisse ergaben, dass PV-Anlagen sich im Bestand zur Deckung des Strombedarfes ökonomisch einsetzten lassen. Die Einbindung der PV-Anlagen in Energieversorgungsanlagen von Wohngebäuden mittels Elektroheizstab ist zum aktu-ellen Zeitpunkt nicht ökonomisch realisierbar und wird unter den prognostizierten Ener-giepreisen bis zum Jahr 2024 auch nicht wirtschaftlich. Mit steigenden Energiepreisen ist nach dem Erreichen der Öl-/Gas-Parität zu den Stromgestehungskosten einer PV-Anlage mit einem wirtschaftlichen Betrieb zu rechnen. Die Betrachtung der PV-Anlage in Kombination mit einer Wärmepumpe weist ein sehr großes Potenzial auf. Diese Kombination kann in der heutigen Zeit bereits wirtschaftlicher als eine Gasheizungs- und Solaranlage betrieben werden. Mit der weiteren Degression der Einspeisevergü-tung sowie dem Erreichen der Fördergrenze für die Einspeisung des PV-Stromes in das Stromnetz wird die Kombination der Wärmepumpen- und PV-Anlage zur ökono-mischsten Anlagentechnik für das Referenzgebäude. Mit elektrischem Speicher könnte der Eigenstromverbrauch erhöht werden. Jedoch stehen dem wirtschaftlichen Speicherbetrieb derzeit noch zu hohe Investitionskosten gegenüber.