Konzeption und Implementierung von Sicherheitsfunktionen für eine Publish-Subscribe-Architektur auf Basis einer agentenbasierten Middleware - Florian Stäps (2018)
Diese Arbeit befasst sich mit einer agentenbasierte Middleware, welche unter anderem im Rahmen einer Masterarbeit erarbeitet wurde. Neben der Middleware wurde auch ein Framework erstellt, mit dem es ermöglicht wird eigene agentenbasierten Anwendungen zu entwicklen. Dieses System wird, im Rahmen dieser Arbeit, um einige Sicherheitsrelevante - Funktionen ergänzt.