Konzeption und prototypische Realisierung einer Microservice Architektur zur graph-basierten Speicherung von medizinischen Gesundheits- und Abrechnungsdaten zwecks Analyse und Auswertung - Sebastian Diedrich (2018)
Das Ziel dieser Bachelorarbeit war die prototypische Konzeption und Realisierung einer Applikation, die es Patienten ermöglicht, ihre elektronischen Gesundheits- und Abrechnungsdaten zu verwalten. Die Microservice Architektur diente dabei als Grundlage, die Speicherung der Daten erfolgt graph-basiert in einer Neo4j Datenbank. Im Laufe der Arbeit werden die Vor- und Nachteile des gewählten Designs erläutert und der entstandene Prototyp mit anderen Gesundheits-Apps verglichen. Die Möglichkeit der graphbasierten Präsentation der Daten stellt dabei im Vergleich zu bestehenden Produkten einen interessanten neuen Aspekt dar.