Bewertung von UHF RFID Transpondern auf Grundlage von Messungen in einerautomatisierten Messkammer - Krystian Bolz (2018)
Diese Arbeit dokumentiert die Automatisierung und Inbetriebname einer hausgefertigten Absorberkammer. In der Messkammer wurden verschiedene UHF RFID Transponder über verschiedene Parameter vermessen und verglichen. Die Transponder wurden mittels eines kommerziellen RFID Readers angesprochen. Die gesamten Messungen wurden durch ein C# Programm von einem Computer gesteuert. Die Ergebnisse der Messungen wurden abgespeichert und Auswertungsmethoden angewandt. Im beschriebenen Aufbau kann der Transponder um eine Achse gedreht werden um aus verschiedenen Winkeln messen zu können. Des Weiteren kann der Reader seine Sendeleistung variieren, um eine Veränderung der Distanz zwischen Reader und Tag nachzubilden.