Potenziale pflegerischer Angebote in Bereichen des Destinationsmanagements für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen - Marc Rosenberger (2018)
Zukünftig werden in der Gesellschaft vermehrt ältere Menschen mit unterschiedlichen Einschränkungen anzutreffen sein. Insbesondere die Anzahl von Menschen mit Demenz wird aufgrund der Alterung in den kommenden Jahren stark ansteigen. Hierfür bedarf es zunehmend neuer Konzepte in der Versorgung, um den Betroffenen sowie den Angehörigen eine selbstbestimmte Lebensführung zu gewähren. Ein wichtiger Aspekt für ältere Menschen stellt hier das Reisen dar. Trotz zunehmender Einschränkungen im fortschreitenden Alter verreisen immer mehr Senioren. Doch wie gestaltet sich konkret die Situation für Menschen mit einer Demenz und ihre Angehörigen im Hinblick auf das Verreisen? Kann der Tourismusmarkt von dieser Zielgruppe profitieren? Und was bewirken die Reisen bei den Betroffenen und ihren Angehörigen? In der vorliegenden Arbeit wird untersucht, wie sich die gegenwärtig vorherrschenden Rahmenbedingungen und Entwicklungen der pflegerischen Versorgung und des Tourismus gestalten und kritisch betrachtet, welche Destinationen derzeit existieren. Auf Grundlage der generierten Informationen wird nachfolgend abgeleitet, welche Chancen und Risiken sich bei einer Implementierung für die Zielgruppe sowie für den Tourismusmarkt ergeben. Abschließend werden Möglichkeiten aufgezeigt, welche Strukturen für die erfolgreiche Weiterentwicklung des Tourismusmarktes für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen implementiert werden können.