Eine Plattform für energieautarke Sensorknoten im Feldtest - Michel Rottleuthner (2018)
In dieser Arbeit wird die Entwicklung einer modularen Plattform zur Durchführung von Feldtests und stationären Versuchen mit energieautarken, kabellosen Sensorknoten gezeigt. Gestützt durch Erkenntnisse aus verwandten Arbeiten werden ausgehend von einem abstrakten Konzept alle Schritte bis zum praktischen Einsatz der Plattform behandelt. Zu diesem Zweck werden flexible Hardware-Komponenten angefertigt, die ein Photovoltaik-basiertes Energy-Harvesting System bilden. Für die verwendeten Komponenten werden Treiber und eine Firmware auf Basis des Betriebssystems RIOT implementiert. Im Rahmen eines mehrwöchigen Feldtests im Freien wird demonstriert, wie mit mehreren dieser Knoten die Messung, lokale Speicherung und Funkübertragung von Umweltdaten und Metriken zur eigenen Energiebilanz umgesetzt wird. Anhand der gewonnenen Informationen wird illustriert wie das System zur detaillierten, praxisrelevanten Analyse energiebezogener Systemparameter eingesetzt werden kann, um bei der Entwicklung generischer Energieverwaltungsmechanismen zu unterstützen.