Entwicklung und Evaluation von Lösungsansätzenfür ein Rundreiseproblem mit Zeitlimits - Stefan Fortmann (2018)
In dieser Masterarbeit werden Lösungsansätze für ein Rundreiseproblem mit Zeitlimits entwickelt und erläutert. Diese basieren auf dem Verfahren der sukzessiven Einbeziehung von Stationen, verwenden jedoch unter anderem unterschiedliche Entscheidungskriterien zur Auswahl der Einfügeposition. Der Hauptteil dieser Arbeit beschäftigt sich mit der Evaluation der entwickelten Methode und dessen Varianten. Dazu wird zunächst die Vorgehensweise zur Evaluation vorgestellt und anschließend eine Analyse der erhobenen Daten durchgeführt. Neben den Entscheidungskriterien zur Wahl der Einfügeposition setzt sich die Analyse primär mit dem Einfluss der Einfügereihenfolgen auseinander. Untersucht werden dabei in mehreren Messreihen sowohl die Erfolgsaussichten als auch die resultierenden Gesamtkosten unter verschiedenen Rahmenbedingungen. Unter den gewählten Einflussfaktoren ging als Ergebnis der Analyse primär ein Lösungsweg hervor, welcher sich klar von den anderen abheben konnten. Hinsichtlich der Rahmenbedingungen der zu lösenden Probleme erwiesen sich besonders die Anzahl der Standorte sowie die Höhe der Limits als ausschlaggebend für die Ergebnisse. Aus den gezogenen Schlüssen wird zum Ende der Analyse versucht, Handlungsempfehlungen für die Lösung in Abhängigkeit der Rahmenbedingungen zu formulieren.