Untersuchung der Kinematik und Belastung eines Dummys auf einem rückwärtsgerichteten Sitz anhand von Schlittenversuchen zur Abbildung eines PKW-Frontalcrashs - Felix Manneck (2018)
In dieser Masterarbeit werden die Kinematik und Belastungen eines Dummys auf einem rückwärtsgerichteten Sitz untersucht. Hierfür werden insgesamt 23 Schlittenversuche zur Abbildung eines PKW-Frontalanpralls gegen eine starre Barriere bei bis zu 56 km/h Anprallgeschwindigkeit durchgeführt. Da die verwendeten Serienfahrzeugsitze bei Tests mit etwa 40 km/h Anprallgeschwindigkeit versagen, wird als Teil dieser Arbeit ein Sitz entwickelt. Dieser ist ausreichend stabil, um Tests mit der Zielgeschwindigkeit von 56 km/h durchzuführen. Zur Beurteilung der Tests werden die Belastungswerte mit Grenzwerten aus der Gesetzgebung und der Literatur verglichen. Die Brustbeschleunigung über 3 ms ist in allen Tests, die mit der Zielgeschwindigkeit durchgeführt werden, im Bereich des gesetzlichen Grenzwertes von 60 g. Die Lendenwirbelsäule wird überwiegend auf Druck belastet. Die Druckkraft erreicht Werte im Bereich von 5,2 kN bis 5,8 kN und ist somit nahe des Grenzwertes aus der Literatur von 6,4 kN. Der Einfluss der Gurtsysteme auf die Belastungswerte während der Rückverlagerung ist gering. Die Ergebnisse werden zur Validierung eines Simulationsmodells in nachfolgenden Arbeiten zur Verfügung gestellt.