Erkennung und Visualisierung von verwundbaren Systemen anhand von passiv aufgezeichneten Netzwerk-Daten - Martin Staib (2018)
In dieser Arbeit wird ein Prototyp entwickelt, welcher unverschlüsselten Netzwerkverkehr passiv aufzeichnen, anschließend die aufgezeichneten Daten auswerten und die Ergebnisse der Auswertung anzeigen kann. Die Daten werden hierbei mithilfe von Sensoren gesammelt und mit einer Konsolenanwendung ausgewertet und angezeigt. Mit den Sensoren wird versucht, aus dem Netzwerkverkehr die Daten der Anwendungsschicht herauszufiltern. Wenn dies möglich ist, wird versucht, aus diesen Daten Servicenamen und -versionen der jeweiligen Anwendungsschichtprogramme zu extrahieren. Ist auch dies möglich, werden nun die extrahierten Servicenamen und -versionen gegen eine CVE-Datenbank geprüft. Somit können verwundbare Services, also solche, die Schwachstellen enthalten, erkannt werden. Anschließend werden die Ergebnisse der Prüfung angezeigt.