Echtzeit-Verarbeitung von Big Data via Complex Event Processing und Apache Flink - Evaluation mittels einer Beispielanwendung - Steffen Wohlers (2018)
Complex Event Processing (CEP) ermöglicht die Echtzeitauswertung von Big Data, in dem Daten als Ereignisse interpretiert und weiterverarbeitet werden. Das Ziel dieser Bachelorarbeit war es, eine ereignisorientierte Anwendung mittels Apache Flink zu realisieren und abschließend zu evaluieren. Dafür wurde der fachliche Nutzen für Unternehmen und die technischen Konzepte Event-Driven Architecture (EDA) sowie CEP untersucht. Die Evaluation ergab, dass eine Realisierung in angemessener Zeit möglich ist. Durch die Nähe der CEP Bibliothek zum Programmcode konnten auch benachbarte Konzepte verwendet werden. Allerdings sorgt dies auch für eine höhere Intransparenz. Für Unternehmen bietet sich ein Nutzen durch eine Erhöhung der Agilität und eine verkürzte Reaktionszeit.