Automatisierung und Evaluierung eines Sensorsystems zur Messung des Energiespektrums von XUV-Strahlung - Daniel Haack (2019)
Diese Thesis befasst sich mit einem Spektrometer zur Messung von extrem ultravioletter Strahlung. Zunächst wird die Automatisierung der Messbereichsvorgabe beschrieben. Anschließend wird die im Spektrometer enthaltene Zeilenkamera evaluiert. Schließlich wird das Spektrometer für die Regelung der Wellenlänge des Freie- Elektronen-Lasers in Hamburg eingesetzt und die Auslegung und Implementierung der Regelung beschrieben.