Technical Analysis of Reputation Systems based on Blockchain Technologies - Gustavo Andrade (2019)
Das Ziel dieser Arbeit ist die Analyse eines Reputationssystems, das in einer Blockchain implementiert werden soll. Blockchain ist aktuell ein heißes Thema. Es gibt viel Forschung zur Weiterentwicklung der Technologie und es gibt diverse Projekte die Blockchains in verschiedene Szenarien nutzbar machen. Blockchain als dezentrales System ist sehr leistungsfähig und kann die Organisation von Entitäten und Unternehmen ändern. Es ist ein dezentrales System, welches alle Datensätze registriert, die als „distributed ledger“ verfügbar sind. In dieser Thesis werden Reputationssysteme in Peer-to-Peer-Netzwerken und in Blockchain-Technologien detailliert analysiert. Zunächst wird eine technische Analyse beider Systeme durchgeführt, damit der Leser die Entwicklung und die Anwendung von Reputationssystemen verstehen und nachvollziehen kann. Da Blockchain selbst ist ein Peer-to-Peer-System ist, werden die Vorteile dieser Technologie aufgezeigt. Bisher wurden nur wenige Ansätze in der Forschung zur Implementierung von Reputationen in einem solchen Szenario gemacht, daher gibt es einige wichtige zu beantwortende Fragen wie z.B. Reputationsquantifizierung und Sicherheitsmaßnahmen. Eine Quantifizierung der Reputation ist wichtig, wenn ein Reputationssystem implementiert werden soll. Die Art und Weise, wie Ratings vergeben werden, kann zu einer subjektiven Vorstellung der Beteiligten führen. Ein binäres System ist hilfreich, um unlautere Bewertungen zu vermeiden, unterscheidet jedoch eine zufriedenstellende Transaktion nicht von einer hervorragenden. Am Ende werden Sicherheitsmaßnahmen aufgrund möglicher Angriffe und bösartiger Aktivitäten gegen Blockchain diskutiert. Die Art und Weise, wie das System designt wird, ist entscheidend dafür, ob es zu einer sichereren oder anfälligeren Umgebung führt.